Интернет-магазин для радиолюбителей

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум

 

Модернизация осциллографа С1-137

 
 

Примерно пол года назад я прикупил по весьма скромной цене двухканальный осциллограф С1-137. Приборы эти делают в Беларуси на заводе БелВар, причем делают до сих пор, за что спасибо братьям Белорусам! Ссылка!

Итак, осциллограф 92-го года выпуска, слегка потрепанный и снаружи и внутри, но работает. Намного инетереснее моего старого С1-68 который заслуженно ушел на пенсию.  При покупке я договорился с продавцом о проверке, для теста взял свой карманный осциллограф DSO-203, в нем есть генератор. С1-137 сигнал показал с трудом, тяжело было засинхронизироваться. Прибор я все равно забрал, особенно за те деньги, которые за него просили.

Полазив по форумам стало понятно, что у С1-137 это болезнь, толковых инструкций нигде не нашел, зато отискалась статейка о лечении типичных недугов этого аппарата. Собственно лечение сводится к замене триггера DD3 - КР1533ТМ2 на аналогичный, но более быстродействующий - КР1531ТМ2, КР1554ТМ2, 74AS74. Я смог найти только LS74AC74N, решил попробовать поставить его.

Разборка сводится к откручиванию 4 винтов на задней стенке, они спрятаны в пластиковые ножки. Затем два сверху на корпусе и снизу, после этого снимаем заднюю стенку и вынимаем осциллограф из корпуса, как из футляра.

Компановка классическая - платы сверху, снизу и сзади, по центру ЭЛТ и трансформатор питания. DD3 находится на плате сверху.

   

   

Все соединения между модулями и платами - разъемные, рекомендую подписать на плате расположение каждого разъема и расположение первого контакта, на платах никаких подписей нет, можно легко забыть что куда шло.

Плату достал и отпаял DD3 с помощью оловоотсоса, а затем паяльным феном. Пайка двухсторонняя придется повозится и работать аккуратно, чтобы не повредить дорожки.

Прочищаем отверстия (которые достаточно большие) и припаиваем замену, собираем обратно, радуемся что подписали разъемы )))

Поле замены попробовал с тем же DSO-203, синхронизироваться стал поуверенней, но все равно далеко от идеала. На фото ниже меандр выдаваемый DSO-203 с частотой 8 Мгц. На самом деле DSO-203 как генератор - некудышный, как видно форма сигнала уже становится похожа на синус, да и частота явно не 8 мгц.

Следующим шагом будет корректировка яркости луча, на некоторых режимах его яркость падает почти до нуля и ничего не видно.

Удачи !!!