Интернет-магазин для радиолюбителей

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум

 

Ремонт паяльной станции Ya Xun 702

 
 

Немного предисловия)

Буквально лет десять-пятнадцать назад, на столе обычного рядового радиолюбителя можно было встретить только простой стрелочный ампервольтомметр и обычный паяльник 40 ватт. Сейчас, в эпоху развитой техники и электроники, а так же во многом благодаря нашим друзьям из китая, можно увидеть и продвинутые цифровые мультиметры, осциллографы, генераторы и паяльные станции. Так же и я, решив побаловать себя, купил в начале 2008-ого года себе подарок - паяльную станцию Ya Xun 702.

Чем тогда она меня подкупила.

  • Наличие воздушного фена для только набиравших среди радиолюбителей популярность SMD элементов.
  • Регулировка и контроль температуры фена и паяльника.
  • Сменные наконечники и жала.
  • Быстрый нагрев и следовательно, быстрая готовность к работе.

С 2008-го года припаял этой станцией огромное количество радиоэлементов, распаяно на элементы множество плат, отремонтирована масса техники и ни разу она не подводила, до недавнего времени.

Любой материал со временем "устает", так же устал и пластик на паяльнике. По скольку его конструкция разборная - он имеет несколько пластиковых частей соединяющихся между собой резьбой. От постоянных нагревов пластик стал мягкий и все резьбовые соединения потеряли жесткость, паяльник буквально начал рассыпаться на части и так же повредился нагревательный элемент внутри. Вроде бы ничего страшного и можно пойти в магазин и купить новый паяльник, но за столько лет, моя паяльная станция стала раритетом, а все запчасти к ней перешли в разряд дефицита. Можно заказать из китая, но отпугивала стоимость (около 700р.) и время ожидания доставки, ведь в это время вся работа будет стоять. В местных магазинах именно моей паяльной станции уже нет, но появилось множество других новых, поэтому было принято решение купить более подходящий паяльник по внешнему виду и передалать под мою станцию.

Итак, ремонт паяльной станции Ya Xun 702.

В поисках замены и в ремонте помогал мой отличный друг Андрей, за что я ему хочу выразить огромную благодарность!

По внешнему виду максимально похожим оказался паяльник от паяльной станции Baku 601D (Ya Xun 878D+), причем по стоимости всего 270р.

На фото выше, сверху купленный паяльник от Baku 601D, а внизу - родной от Ya Xun 702.

Но были и проблемы - различия в разъемах, у Ya Xun 702 - пластиковый пятиконтактный разъем типа "папа", а у Baku 601D - такой же, но металлический и "мама".

Вторая проблема - возможное несоответствие параметров нагревателя и термопары.

С обеими проблемами разобрались легко, прозвонив оба паяльника пришли к выводу, что нагревательные элементы и термопары практически идентичны. А разъем был просто перепаян со старого паяльника на новый. На этом ремонт паяльной станции Ya Xun 702 в принципе завершен.

Распайка обеих разъемов абсолютно одинакова, за исключением цветовой маркировки, поэтому рекомендую перепаивать контакт в контакт и желательно предварительно прозвонить и нагреватель и термопару. На фото выше показана распайка паяльника станции Ya Xun 702. Сопротивление нагревательного элемента составило около 20 Ом, а сопротивление термопары - 10 Ом и понижалось при нагреве (нагревать для теста можно феном или просто зажигалкой).

P.S. К слову о внутренностях паяльников. В оригинале все пошло с японских керамических нагревателей, но китайцы делают все быстро, а следовательно проще. В недрах практически любого паяльника китайской паяльной станции обычная нихромовая проволока намотанная на керамический стержень, а сверху одевается керамический колпачек. Но тут есть и плюсы - конструкция легко разборная, а значит весьма ремонтопригодна, нихромовую проволоку можно обновить.

 

Перед ремонтом я поискал информацию в интернете, но ничего не нашел, а всё оказалось весьма просто, поэтому и решил написать эту статью, надеюсь она будет полезна при ремонте паяльной станции Ya Xun 702

 

 

Оставьте комментарий
Ваше имя


Код проверки

введите проверочный код с картинки