Как выбрать электрическую плиту для кухни с духовкой

виды электроплит для кухни

Какую электрическую плиту лучше выбрать

Прежде чем выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо внимательно изучить основные параметры, которые важны при выборе устройства, а также отзывы. Важны следующие параметры:

  • размеры/габариты;
  • из чего выполнена рабочая поверхность;
  • какого типа конфорки и в каком они количестве;
  • духовой шкаф и его особенности;
  • набор функций.

Картинки по запросу "плита электрическая"

Именно эти параметры и помогут выбрать только лучшую электроплиту.

Виды

Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам

По способу установки

По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.

  • Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.

  • Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.

  • Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.

По типу конструкции

Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.

Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.

Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.

По материалу поверхности

Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.

  • Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.

  • Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.

  • Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.

Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.

По виду и числу конфорок

Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.

  • Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
  • Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
  • Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.

Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:

  • двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
  • с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
  • Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).

Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.

Особенности электроплит

Отправляясь в магазин или листая электронный каталог, в первую очередь желательно определиться с конструкцией электроплиты и ее основным принципом работы, так как именно эти параметры чаще всего обеспечивают наиболее оптимальный выбор.

Конструкция

Все современные электроплиты имеют достаточно простую конструкцию. Обычно они состоят из варочной поверхности с различными видами конфорок и встроенного духового шкафа с грилем. Внизу конструкции обязательно присутствует небольшой по размерам ящик. Его основное назначение — это защищать напольное покрытие кухни от высочайших температур духовки.

Принцип работы

Независимо от производителя и функциональных возможностей, все стеклокерамические плиты имеют примерно одинаковый принцип работы: под воздействием электрического тока ТЭН нагревается и отдает свое тепло различным нагревательным элементам. Для удобного управления температурой и мощностью все модели оснащаются механическими или электронными регуляторами, расположенными на передней лицевой панели.

Индукционные плиты работают по несколько другой технологии. В данном случае нагреваются не конфорки электроплиты, а непосредственно дно посуды. Основной нагрев осуществляется за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает расположенная под стеклокерамической панелью специальная электромагнитная катушка из медного провода.

виды электрических плит для кухни

Преимущества

По сравнению с газовыми аналогами современные электроплиты имеют целый ряд преимуществ.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • очень высокий уровень безопасности;
  • минимальные потери тепла;
  • полное отсутствие дыма и копоти.

Среди других достоинств можно также выделить очень высокую функциональность и максимальное удобство при эксплуатации.

Недостатки

Несмотря на обилие плюсов, электроплиты имеют и недостатки. К их числу в первую очередь можно отнести необходимость использования специальной посуды. Если электроплита оснащена конфорками индукционного типа, то крайне важно подбирать кастрюли и сковороды с днищем, выполненным из ферромагнитных материалов. Также необходимо обратить внимание, чтобы дно было ровным, без каких-либо деформаций. Еще один существенный недостаток всех электрических моделей — это достаточно высокая стоимость по сравнению с классическими газовыми приборами.

виды электрических плит для кухни

Какие бывают плиты

Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.

Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа). Рассмотрим всё это многообразие подробнее.

Газовые

Газовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.

Картинки по запросу "газовая приты"

Плюсы газовых плит:

  • можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
  • быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
  • привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
  • использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
  • цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
  • экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.

Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.

Недостатки газовых плит:

  • требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
  • опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
  • требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
  • трудно регулировать нагрев духовки;
  • возможна копоть на дне посуды.

Электрические

Электроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм2), заканчивающаяся специальной же розеткой.

Картинки по запросу "электрическая плита+"

Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.

Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.

Плюсы всех электроплит:

  • нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
  • приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!

Общие минусы:

  • сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
  • электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
  • готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
  • нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.

Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.

Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.

Стеклокерамические

Плюсы стеклокерамики:

  • удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
  • ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
  • конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.

Картинки по запросу "Стеклокерамические плиты"

Минусы стеклокерамики:

  • Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
  • Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.

Индукционные

Индукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.

Картинки по запросу "Индукционные плиты"

Плюсы индукционных плит:

  • быстрый, как на газе, нагрев;
  • высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
  • безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
  • регулируется не только мощность, но и температура посуды;
  • удобное управление, много дополнительных функций;
  • простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
  • компактность – плита может быть очень тонкой.

Минусы индукционных плит:

  • Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
  • Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе). Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
  • Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
  • Индукционные плиты – самые дорогие.

Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.

Комбинированные

Комбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.

Картинки по запросу "индукция + электро плиты"

Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.

При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.

Встраиваемые

Встраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.

Картинки по запросу "встраиваемые плиты"

Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.

Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.

Отдельно стоящие

Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:

  • главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
  • их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
  • обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.

Как выбрать?

Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.

  • Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
  • Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
  • Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
  • Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
  • Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.

  • Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
  • Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
  • Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
  • Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
  • Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
  • Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.

  • Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
  • Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
  • Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
  • Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
  • Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).

Духовки

Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.

Картинки по запросу "духовки электрические"

В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.

  1. Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.

Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.

  1. Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
  2. Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
  3. Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
  5. Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.

Особенности подключения

При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя. Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники.

Сначала следует проверить квартирный электрощиток, а точнее, кабель, исходящий от него к квартире. Его сечение по меди должно быть не менее 6 кв мм. Кабель должен быть трехжильным в двойной изоляции. Автоматический выключатель на щитке должен быть рассчитан на силу тока не менее 32А, а то и 40А.

Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.

Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.

Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).

Источники
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/elektricheskaya-plita/kak-vybrat-dlya-kuxni.html
  • https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/osobennosti/
  • https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html
  • https://ikuhnya.com/plita/vidy-kuhonnyh-plit/
  • https://KuhniClub.ru/tehnika/elektricheskaya-plita.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Home Made Electronics