Ламинатор для ЛУТ

Использовать офисные ламинаторы для изготовления печатных плат методом ЛУТ придумали уже достаточно давно, но есть два нюанса. Первый — платы достаточно толстые, чтобы свободно проходить сквозь валики ламинатора и второе — максимальная температура для ламинирования ниже необходимой для расплавления тонера.

В моей мастерской уже есть один ламинатор формата А5, доделать его было очень просто, на плате внутри уже имелся подстроечный резистор который регулировал порог срабатывания компаратора, а механика имела пружины для регулировки толщины листов ламинирования. Но формата А5 порой не достаточно для больших плат и плюс ко всему, порой нужно что-то заламинировать и я принялся за переделку своего большого ламинатора формата А4 Rexel LH240.

У большого ламинатора валы были зафиксированы жестко и потребуется серьезная переделка механики, а так же хотелось избавится от примитивной логики управления нагревом на компараторе и использовать микроконтроллер.

Первым делом разобрал весь ламинатор, отпилил части корпуса которые будут мешать (потребуется доступ как можно ближе к валам для изготовления крохотных плат). Затем удалил электронику и термодатчик с нагревательных элементов. К слову, представленный вам вариант это уже вторая версия моего ламинатора, в первой версии датчиком температуры выступал обычный кремниевый диод у которого была весьма неравномерая характеристика, во второй версии я использовать термопару.

После модернизации корпуса приступаем к модернизации механики, ведь если с механикой ничего не получится, то смысла во всей авантюре нет. Валы ламинатора закреплены на боковушках, на которых так же установлены алюминиевые профиля с нагревательными элементами внутри, ну и плюс мотор для вращения валов. Весь этот узел так же необходимо разобрать и модернизировать.

Необходимо разделить боковушки пополам таким образом, что бы на каждой части оставался закреплен вал и профиль с нагревателем, распиливаем их тонким полотном ножовки либо ручным лобзиком. Таким образом получаем две боковушки состоящие из 2 частей каждая.

Далее соединяем половинки боковушек через шарнирное соединение у дальнего конца. Я использовал для этого кусочек стального листа, выпилив прямоугольный отрезок. В нем сделал три отверстия, два снизу и одно сверху. Закрепляем отрезок на нижней части боковушки намертво, а верхний кусочек в отверстие сверху, со свободным ходом. Теперь, если между валами будет толстый материал, верхний вал будет приподниматься. Что бы обеспечить необходимое усилие прижима добавил пружинки в передней части, на импровизированных штифтах. Далее — мотор. Он раньше крепился одним ухом к нижней части боковушки, а второй — к верхней. По скольку боковушка теперь располовинена пришлось мастерить кронштейн для мотора и крепить оба его уха к нижней части с помощью алюминиевого брусочка. На этом доработка механики завершена и можно переходить к электронике.

Ламинатором будет управлять микроконтроллер Atmega8, его с головой хватит для реализации всех необходимых функций, плюс останется место для для какой нибудь отсебятины. Температуру буду выводить на двухстрочный ЖК дисплей от старого лазерного принтера, это обычный дисплей 2×8 на контроллере HD44780, только весьма миниатюрный. Нагревом буду управлять с помощью симистора, ну и конечно же, надо отделить высоковольтную часть от низковольтной оптроном. Симистор BT-137 любезно откуда то отковырянный, можно использовать любой другой подходящий, оптрон — MOC3061, очень популярный динисторный оптрон. Питать низковольтную часть решил трансформатором, что бы опять же гальванически развязаться с сетью. Трансформатор от платы управления стиральной машиной с выходной обмоткой на 12в, он весьма маленький и предназначен для монтажа на плату, его вполне хватит. Родилась вот такая простая схема.

Термодатчик был приобретен на любимом Алиэкспрессе, это термопара К-типа с потолком в 800 градусов, чтобы подружить его с атмегой необходимо сделать усилитель на операционнике, после недолгих поисков нужную схему нашел в интернете, не знаю кто автор, но думаю благодарность он точно заслужил!

На верхнюю крышку закрепил дисплей, выключатель питания и кнопки со светодиодами. Плату с электроникой сделал под размер ниши в ламинаторе, все соединения — проводами, для разъемов просто не хватило места. Плату с усилителем для термопары сделал отдельную ибо плата электроники у меня с первой версии и переделывать ее не хотелось, да и не хватит места для операционника. Термопару закрепил сверху на алюминиевом профиле через баклашку из алюминия, удобно что сама термопара имеет резьбу, правда под такой шаг резьбы не бывает метчика, в итоге ввернул как смог с термопастой.

Софт написал простой, без выкрутасов. Изначально уставка 190 градусов, это температура при которой тонер моего принтера гарантированно плавится, у вас может отличаться поэтому можно эту уставку регулировать в широких пределах. Уставка на дисплее отображается как T=190C, где Т-значит «Target temp» или целевая температура. Текущая температура отображается как C=190C, где С — «Current temp» или текущая температура. После корректировки уставки кнопками «+» и «-» нажимаем кнопку «Start/Stop», после чего загорятся светодиоды «On» и «t», где «On» означает, что ламинатор активирован, а «On» показывает, что подано напряжение на нагревательный элемент. При достижении заданной температуры светодиод «On» погаснет, а когда валы начнут остывать — автоматически включится для поддержания заданной температуры.

Модернизированный ламинатор теперь может выполнять свои прямые обязанности и бонусом помогать радиолюбителю в изготовлении печатных плат методом ЛУТ.

Видео к проекту.

Файлы к проекту.

Печатная плата блока управления Печатная плата усилителя термопары Прошивка LamiLut ver. 2.0 Исходники LamiLut ver. 2.0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Home Made Electronics